top of page

КОЛОНОСКОПИЯ

Телефон для записи на колоноскопию: 8-499-248-15-55

Запись на исследование c 09.00 - до 16.00

Пациентам > Колоноскопия

Колоноскопия - это медицинское исследование, которая позволяет врачу-эндоскописту тщательно осмотреть и оценить состояние слизистой (внутренней выстилки) толстой кишки при помощи эндоскопа 

В настоящее время во всем мире наблюдается устойчивая тенденция к росту числа воспалительных и опухолевых заболеваний толстой кишки, при этом результаты лечения колоректального рака напрямую зависят от стадии онкологического процесса. Самым информативным диагностическим методом на сегодняшний день является колоноскопия - осмотр толстой кишки изнутри с помощью эндоскопического аппарата. Современные колоноскопы являются высокоточными приборами, позволяющими получить изображение высокого разрешения и высокой четкости, при необходимости увеличить его в 100 и более раз, а за счет специальных фильтров выявить мельчайшие изменения сосудистого рисунка и структуры слизистой. Это дает возможность точного распознавания небольших поражений, в том числе плоских и углубленных, и таким образом выявить злокачественный процесс на ранней стадии. Такая диагностика возможна только после специальной подготовки, направленной на освобождение толстой кишки от каловых масс и тщательного очищения слизистой оболочки (бесшлаковая диета, подготовка "Флит фосфо-содой", подготовка "Фортрансом", подготовка "Лаваколом"). Для успеха процедуры необходимо неукоснительно следовать всем предписаниям врача.

КОЛОНОСКОПИЯ В УСЛОВИЯХ МЕДИКАМЕНТОЗНОГО СНА

Колоноскопию можно выполнять в условиях медикаментозного сна. Необходимые условия:

  • электрокардиограмма, выполненная не позже чем за 2 недели до исследования;

  • при наличии значимых изменений на ЭКГ желательна консультация кардиолога, который должен дать согласие на выполнение процедуры;

  • сопровождающий или встречающий пациента после процедуры человек;

  • пациент не должен быть за рулем!!

 

Если пациент постоянно принимает какие-либо лекарственные препараты, предписанные врачом, их следует принять утром, запив глотком воды, за исключением специально оговоренных ситуаций.

 

В целом ряде случаев во время проведения колоноскопии возможно удаление выявленных новообразований (как доброкачественных, так и злокачественных) эндоскопическими методами без необходимости выполнения хирургической операции.

Для безопасного выполнения эндоскопической операции необходимо за 1‑3 дня до нее сделать следующие анализы крови:

  • группа крови;

  • резус-фактор;

  • коагулограмма: МНО или протромбиновый индекс, АЧТВ.

 

Если колоноскопия выполняется впервые и пациент не знает, есть ли у него полипы, можно сделать вышеуказанные анализы крови превентивно. В этом случае при выявлении полипов во время диагностического исследования они могут быть сразу удалены.

 Если пациент принимает антиагреганты (кардиоаспирин, тромбоасс, кардиомагнил) или антикоагулянты (варфарин или его аналоги), их следует отменить за 5-7 дней до процедуры. 

Якорь 1

КОГДА НАДО ВЫПОЛНЯТЬ КОЛОНОСКОПИЮ

К основным симптомам, которые являются основанием для выполнения колоноскопии, относятся:

  • появление крови в кале;

  • неустойчивый стул (диарея, сменяющаяся запорами) или изменение характера дефекации;

  • изменение консистенции кала (тонкий «карандашеподобный» столбик кала, «овечий» кал и т.д.);

  • чувство неполного опорожнения или опорожнение кишечника в несколько приемов;

  • боль в животе;

  • метеоризм;

  • снижение веса;

  • снижение уровня гемоглобина крови (анемия), повышение уровня СОЭ;

  • лихорадка неясного происхождения;

  • изменения или подозрение на изменения в толстой кишке, выявленные при рентгенологическом исследовании (ирригоскопия), УЗИ, КТ, МРТ, ректоскопии и др.

Колоноскопию рекомендуют выполнять лицам старше 50 лет, у которых нет клинических проявлений патологии кишечника.

Если у пациента, не достигшего возраста 50 лет, выявлена аденома (полип) или рак, то родственникам первой степени родства следует выполнить колоноскопию за 10 лет до возраста, в котором у пациента было диагностировано заболевание толстой кишки, так как у них риск возникновения колоректального рака выше. 

Пациентам, перенесшим различные операции на толстой кишке, а также больным с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника требуется обязательное динамическое наблюдение (периодичность выполнения колоноскопии определяет врач).

Якорь 2

КОГДА НЕ СЛЕДУЕТ ВЫПОЛНЯТЬ КОЛОНОСКОПИЮ

Противопоказания к исследованию определяет врач.

Однако колоноскопию не рекомендуется выполнять, например, при острых инфекционных и хирургических заболеваниях, при тяжелой сердечной и дыхательной недостаточности, подозрении на инфаркт миокарда или инсульт, серьезных аритмиях, выраженных нарушениях свертывающей системы крови и т.д. В большинстве случаев не следует проводить колоноскопию у пациентов с тяжелыми формами язвенного и ишемического колита, дивертикулитом и пр.

Якорь 3

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВРЕМЯ КОЛОНОСКОПИИ?

Колоноскопия - достаточно сложная процедура, поэтому следует максимально точно следовать инструкциям врача и медицинской сестры. Пациенту будет необходимо снять с себя всю одежду ниже пояса, включая нижнее белье, и надеть одноразовые трусы. Во время исследования при необходимости ему помогут повернуться на бок или на спину. При осмотре толстой кишки может возникать некоторый дискомфорт, однако врач предпринимает все меры, чтобы уменьшить неприятные ощущения. 

Исследование может выполняться в положении на левом боку с поджатыми к животу ногами (в позе эмбриона) или на спине. Колоноскоп через заднепроходное отверстие вводится в просвет прямой кишки и постепенно продвигается вперед при умеренной подаче воздуха для расправления просвета кишки. По этой причине может появиться ощущение переполнения кишечника газами, отчего возникают позывы на дефекацию. За счет растяжения петель кишки воздухом, а также в момент преодоления изгибов возможны кратковременные болевые ощущения. По окончании исследования введенный в кишку воздух отсасывается через канал эндоскопа. 

Иногда для уточнения диагноза врач выполняет биопсию - забор фрагментов измененных тканей специальными щипцами, что удлиняет время исследования на несколько минут. Затем эти образцы после специальной подготовки изучаются под микроскопом, что занимает от 5 до 10 дней. 

Кроме того, через колоноскоп могут быть выполнены различные лечебные эндоскопические вмешательства, например:

  • удаление новообразований различными методами (полипэктомия с помощью специальных петель или биопсийных щипцов, резекция слизистой оболочки с новообразованием, диссекция в подслизистом слое, аргоноплазменная коагуляция);

  • расширение рубцовых стриктур с помощью специальных баллонов, заполняемых жидкостью;

  • остановка кровотечения;

  • введение саморасправляющихся металлических стентов при опухолевых сужениях просвета кишки, приводящих к развитию кишечной непроходимости и т.д.

Таким образом, эндоскопическими методами можно решить ряд проблем, которые ранее требовали серьезной хирургической операции.

Якорь 4

КАК ВЕСТИ СЕБЯ ПОСЛЕ ИССЛЕДОВАНИЯ?

Обычно через 30 минут после окончания процедуры можно пить и принимать пищу. 

При сохранении ощущения переполнения живота газами, если кишка не опорожняется от остатков воздуха естественным путем, можно принять 8‑10 таблеток мелко истолченного активированного угля и/или 2-3 мерных колпачка эспумизана, размешав их в 1/2 стакана теплой кипяченой воды. 

Якорь 5

ПОДГОТОВКА К КОЛОНОСКОПИИ

Для повышения диагностической ценности колоноскопии необходимо адекватное полное очищение толстой кишки с помощью специальных препаратов. В зависимости от времени проведения исследования и ряда сопутствующих обстоятельств схемы подготовки отличаются (подготовка "Флит фосфо-содой", подготовка "Фортрансом", подготовка препаратом "Лавакол"). Очистительные клизмы, как правило, не нужны за исключением случаев, специально оговоренных врачом. Общими принципами являются:

  • соблюдение бесшлаковой диеты в течение как минимум 2 дней перед колоноскопией (этот период может быть продлен врачом до 3‑5 дней при запорах, что подразумевает отсутствие самостоятельного стула в течение более чем 72 часов);

  • прием достаточного, предписанного врачом объема жидкости во время подготовки.

Якорь 6

ЧТО ТАКОЕ «БЕСШЛАКОВАЯ ДИЕТА»

Из рациона следует исключить пищу, богатую клетчаткой, -  овощи и фрукты (как сырые, так и подвергнутые кулинарной обработке), зелень, грибы, ягоды, бобовые, злаковые,  волокнистое мясо (например, куриную грудку), жареную волокнистую рыбу, колбасные изделия, а также черный хлеб, выпечку, цельное молоко, газированные напитки.

Можно употреблять в пищу: кашу (рисовую, овсяную), белый (очищенный) рис, макаронные изделия, отварной картофель, кисломолочные продукты без фруктово-ягодных добавок, сыр, бульоны, отварное, приготовленное на пару или тушеное мясо (нежирная говядина, телятина, кролик), лучше всего в виде фарша (фрикадельки, тефтели, котлеты, рулет), отварную курицу или индейку (лучше не грудку), отварную или паровую рыбу, масло, яйца, белый хлеб, сухое печенье, тосты, воду, морсы и соки без мякоти, чай, кофе, кисель.

Если пациент страдает сахарным диабетом, список разрешенных продуктов следует уточнить у эндокринолога.

В течение дня необходимо пить достаточное количество негазированной воды - 1-1,5 литра, не считая первых блюд и напитков.

Якорь 7

Колоноскопия спасает жизни !

В 95% случаев рак толстой кишки можно предупредить !

Запомните !

Телефон для записи на колоноскопию: 8-499-248-15-55

Запись на исследование c 09.00 - до 16.00

"Рак кишечника" - наше приложение о раке кишечника для пациентов на App Store и Google play

bottom of page