Робот + 3D реплика органа - будущее хирургической урологии

 

Впервые в истории Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS) хирурги использовали образец предстательной железы, напечатанный на 3D-принтере.

На видео хирург держит реплику предстательной железы пациента, которая была использована для того, чтобы сделать роботизированную простатэктомию аккуратно с минимальным риском развития таких осложнений, как импотенция и недержание мочи.
Эта процедура – одна из последних, выполненных в госпиталях Гая и Святого Томаса (фонд NHS). В конце ноября команда врачей использовала 3D-печать в трансплантации почки от отца трехлетней дочери.
Профессор Prokar Dasgupta, который выполнил простатэктомию в госпитале Гая, предположил, что эта технология может совершить революцию. На установках da Vinci (£2 million Xi robot) выполняют до 300 операций в год. Но к недостаткам методики можно отнести то, что хирурги постепенно теряют тактильную чувствительность. 
Реплика предстательной железы была сделана в больнице Святого Томаса на основании МР-исследования. Ее создание потребовало 12 часов и 150-200 £.
У получившейся модели один край оказался гладким, что позволило интраоперационно выделить эту сторону перцизионно и не повредить нервные волокна. 
«Эти пучки нервов очень важны»,- говорит Prokar Dasgupta.- «Они иннервируют половой член и участвуют в эректильной функции. Используя 3D-модель, мы можем лучше планировать операцию, лучше информировать пациента, иметь возможность выполнять более радикальные операции. Если бы модели не было, то в операции был бы элемент неожиданности». 
Профессор добавляет, что реплика «весьма реалистична» и «необыкновенно точна». Она дает тактильные ощущения, помогает «почувствовать» опухоль без прикосновения к живому органу.
«Опухоль в предстательной железе очень крупная и находится близко к дистальному уретральному сфинктеру. Теперь я знаю план резекции. Это демонстрация возможностей МРТ, программного обеспечения и 3D- печати. Если эта методика будет так же полезна, как кажется на первый взгляд, думаю, нас ждет великое будущее», - продолжает профессор.

http://www.standard.co.uk/news/health/surgeons-use-3dprinted-model-of-prostate-in-pioneering-operation-a3256196.html

 

Please reload