Ожирение и колоректальный рак

February 16, 2019

 

  «Рост заболеваемости раком связан с эпидемией ожирения, и мы ожидаем, что заболеваемость будет возрастать по мере старения более молодой популяции», - рассказывает ведущий исследователь Ahmedin Jemal. Он является научным вице-президентом по надзору и исследованиям в области здравоохранения в Американском онкологическом обществе.

  В прошлом году Американское онкологическое общество снизило возраст начала скрининга рака толстой кишки для людей со средним риском с 50 до 45 лет. Специалисты выявили 12 видов рака, 6 из которых связаны с ожирением. К ним относятся рак толстой кишки, матки, желчного пузыря, почек и поджелудочной железы, а также множественная миелома - рак костного мозга. Для исследования ученые проанализировали данные из 25 государственных реестров рака, которые охватывают 67% населения США. Было изучено 30 наиболее распространенных типов рака, включая 12 видов, связанных с ожирением, диагностированных с 1995 по 2014 год. Полученные результаты показали, что заболеваемость множественной миеломой и раком толстой кишки, матки, желчного пузыря, почек, поджелудочной железы и щитовидной железы увеличилась у молодых людей. Например, среднегодовой показатель заболеваемости раком поджелудочной железы составлял около 1% в возрасте от 40 до 84 лет, 1,3% в возрасте от 35 до 39 лет, почти 3% в возрасте от 30 до 34 лет и 4% среди лиц в возрасте от 25 до 29 лет.

  По шести типам рака, связанного с ожирением, ежегодное увеличение варьировало от менее 1% при раке матки до 3% при раке почки среди людей в возрасте от 45 до 49 лет и с 1% при множественной миеломе до 6 % при раке почки среди пациентов в возрасте от 25 до 29 лет. По словам авторов исследования, эти данные отражают эпидемию ожирения, которая бушует уже 40 лет. В Соединенных Штатах уровень ожирения более чем удвоился в период с 1984 по 2014 год.

  По словам Elizabeth Platz, ученой в области профилактики рака в Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health (Baltimore), ожирение является новым фактором риска, который ведет к развитию рака. Она также не считает, что волшебная таблетка для похудения, если таковая существует, - это хороший подход. По мнению Platz, движение по этому пути может привести к множеству новых проблем и побочных эффектов. «Изменения должны происходить на уровне общества». Необходимо изменить культуру - заставить людей меньше есть и больше заниматься физическими упражнениями. 

 

Оригинал статьи на сайте издателя в свободном доступе.

CancerCompass