Телефон для записи на колоноскопию: 8-499-248-15-55
Введение.
Полип толстой кишки это сравнительно небольших размеров, как правило, доброкачественное образование, представляющее собой разрастание эпителия в виде грибовидного или ветвистого образования, способное поражать все отделы толстой кишки.
Преимущественно полипы располагаются в левых отделах ободочной кишки (нисходящая, сигмовидная, прямая).
По гистолологической структуре различают три основных типа полипов: гиперпластические, железистые, железисто-ворсинчатые и ворсинчатые.
По количеству :
Одиночные;
Множественные (групповые или рассеянные);
Диффузный полипоз (семейный)
Гиперпластический тип полипов наиболее благоприятный. Размеры его редко превышают 0,5 см в диаметре. Крайне редко наблюдается перерождение в рак.
Аденоматозные полипы широко распространены. Большинство из них, как правило, менее 1 см в диаметре. Реже встречаются полипы больших размеров. Риск озлокачествления небольшой, в большинстве случаев рак развивается из полипа, который существует в течение 5-15 лет. Считается, что риск развития рака зависит от размера полипа и его подтипа.
Тубулярная аденома данная доброкачественная опухоль представляет собой красноватое образование с нечеткими границами и с широким основанием. Само по себе образование может быть небольших размеров и не проявлять себя клинически. Насчитывают три вида тубулярных аденом: трубчатые, тубулярно – ворсинчатые и ворсинчатые. Статистически замечено, что первые два типа крайне редко могут приводить к раку. В отличие от них, ворсинчатые аденомы растут вдоль слизистой и считается, что они имеют в своем составе злокачественные клетки.
Тубулярная аденома толстой кишки развивается из железистых клеток кишки. Аденомы небольшого размере имеет вид гладкой поверхности. Поверхность аденомы большого размера имеет дольчатый вид. Согласно статистике, данный вид аденомы встречается чаще у пациентов старше 50 лет.
Ворсинчатый полип напоминает по внешнему виду цветную капусту, располагается на широком основании, не имеет четкой формы. Различают стелящуюся и узловую формы ворсинчатых полипов. Внешне имеет красно-розовый цвет и бархатистую поверхность. Консистенция полипа мягкая. При пальпации он легко сдвигается. Поверхность очень чувствительна и кровоточива при малейшем контакте. Ее также отличает продукция слизи, Что служит одним из диагностических признаков. В большинстве случаев (около 80%) располагается в прямой кишке. Реже в других отделах кишечника.
Клиническая симптоматика характеризуется такими проявлениями, как выделение слизи и крови с калом, причем слизистые выделения могут быть очень обильными, если они скапливаются над опухолью, частично перекрывающей просвет кишки. Частым признаком бывает анемия, развивающаяся из-за кровоточивости опухоли. При значительных размерах может возникать ощущение тяжести. Следует отметить, что диагноз ворсинчатой аденомы ставится на основании колоноскопии с проведением биопсии и гистологического исследования, для определения типа опухоли, степени дисплазии или выявления признаков малигнизации. Лечение ворсинчатой аденомы отличается тем, что она может быть полностью удалена во время эндоскопической операции, либо в случае крупной опухоли и наличии малигнизации путем резекции толстой кишки.
Семейный полипоз – это аутосомно-доминантный наследственный синдром, который характеризуется развитием большого числа полипов (от 100 до нескольких тысяч) на слизистой оболочке толстой кишки. Частота встречаемости этой патологии 1 на 10 000. Полипы начинают выявляться с 15 летнего возраста, характеризуются частым и ранним озлокачествлением (средний возраст пациентов с семейным полипозом при диагностировании рака – 40л).
Наибольший риск развития полипов толстой кишки улиц старше 50 лет. Считается, что у 1 из 4 людей старше 50 лет имеется как минимум один толстокишечный полип. К сожалению, симптомы полипов кишечника проявляют себя очень редко. Например, без специализированного обследования люди никогда не могут узнать о наличии у них полипа. Иногда пациенты могут обратиться с такими симптомами как: выделение крови из ануса, наличие слизи в каловых массах, и гораздо реже в случае диареи или запора. Имеют значение и другие факторы: желудочно-кишечные расстройства, погрешности в диете, злоупотребление алкоголем, кишечные инфекции, наличие родственников, страдавших доброкачественными и злокачественными новообразованиями ЖКТ.
Диагностика.
Наиболее информативным методом диагностики полипов является колоноскопия. Колоноскопия – это исследование при котором врач при помощи волоконно-оптического прибора (колоноскопа) осматривает все отделы толстого кишечника. В случае обнаружения полипа, из него можно взять биопсию для установления его типа, также возможно удаления полипа при помощи специальных инструментов. Гораздо реже полипы выявляются при проведении ирригоскопии (рентгенологическое исследование с контрастом) или во время ректороманоскопии (эндоскопическое исследование только прямой кишки).
Лечение.
Лечение полипов производится исключительно хирургическим способом. В основном это удаление полипов при помощи эндоскопического вмешательства. Мелкие полипы до 3 мм удаляются иссечением биопсийными щипцами. Полипы свыше 5 мм удаляются при помощи электрокоагуляционной петли. При больших размерах полипа, при наличии у полипа ножки удаление производится при помощи электрохирургического оборудования при колоноскопии с последующей отправкой материала на гистологическое исследование. В сравнительно редких случаях, когда полип имеет большие размеры, перекрывая просвет кишки, наличие кровотечения из полипа или гистологически подтвержденной малигнизации полипа проводится хирургическое вмешательство. В настоящее время, как правило, широко применяется малоинвазивные (лапароскопические и трансанальные) методики лечения.